Чтение детям книг на ночь

мама читает книгу своей дочери В развитии маленького человечка по-прежнему важную роль играет чтение книг. Благодаря им, он познаёт мир, реальный и придуманный, чему-то учится и совершенствуется.

Совместное с мамой чтение перед сном – одна из небольших ступеней установления взаимоотношений с мамой, а через нее идёт развитие восприятия у детей окружающего мира. И если контакт с живым родным человеком подменять механическими вещами – мультиками, игрушками, книжками, врученными для чтения самому, – ребенок будет чувствовать себя очень одиноким и ненужным.

Что может быть нежнее и роднее для ребёнка, чем мамин голос, сопровождающий его с самого рождения. Но после времени колыбельной, многие мамы забывают о необходимости сохранения эмоциональной связи с ребёнком такой же тесной, как и раньше. Мультики в неограниченном количестве, игры в гаджетах заменяют доброту родительского слова, которое превращается в редкий подарок. Общение с малышом часто выглядит, как язык команд и запретов: «вымой руки», «поиграй сам», «не балуйся».

Многие ссылаются на реалии активной современной жизни и стремительный жизненный ритм, которые отдаляют родителей и их чад друг от друга. Мудрость и любовь настоящих родителей состоит в понимании ценности общения с малышом посредством чтения книг на ночь.

Именно на ночь. Потому что это время, когда все уже освободились от забот и хлопот. Это наиболее удачное время, способствующее созданию доверительной атмосферы. Чтение книг на сон грядущий не только провоцирует развитие восприятия у детей, но и становится своеобразным семейным ритуалом, посвящённым общему делу, общению, взаимному выражению любви и гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =