Колики у грудничков. Всё о здоровье ребёнка, питании. Роды и планирование

здоровье грудничка
Из-за колик сильно страдает не только сам малыш, но еще и его мама с папой. У карапуза колики могут начаться приблизительно со второй либо третьей недели жизни, а к четырехмесячному возрасту они должны самостоятельно исчезнуть.

Специалисты считают, что чаще всего колики возникают из-за того, что в детском кишечнике скапливаются газы, от которых малютка не в состоянии самостоятельно избавиться. Для облегчения состояния крохи кормящей маме необходимо для начала пересмотреть свой рацион питания и начать употреблять в пищу лишь тушеные, отварные продукты. Ей следует отказаться от жирных, жареных и консервированных блюд. Помимо всего прочего во время кормления грудью не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами, бобовыми растениями, капустой, экзотическими фруктами. Диета расширяться должна постепенно, новый продукт следует сначала употреблять в пищу в небольшом количестве. В течение первых недель и месяцев нужно кушать не свежие фрукты, а, к примеру, запеченные яблоки.
Спустя некоторое время у малютки начнут вырабатываться необходимые ферменты. В его кишечнике создастся подходящая микрофлора, а до этого момента крохе следует оказывать помощь. Если мамочка малютку кормит грудным молоком, то ей необходимо придерживаться диеты, в таком случае клики не будут появляться слишком часто, возможно, получится обойтись просто народными методами, не прибегая к использованию лекарственных препаратов. Например, малютке на живот можно положить теплую грелку. Также карапуза разрешается положить на мамин живот, чтобы газы под давлением тела начали самостоятельно выходить, а тепло избавляло кроху от болезненных ощущений. Для успокоения ребенка ему нужно делать массаж, совершая при этом круговые движения по его животику. Чтобы колики прошли скорее, можно воспользоваться газоотводной трубкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =