Развод — не повод стать врагами

отношения при разводе
Развод родителей для любого ребенка — это огромный стресс. Зачастую во время бракоразводного процесса родители забывают о необходимости объясниться с ребенком.

Маленькому человеку кажется, что его мир рухнул. Все то спокойствие, которое царило, разорвано на куски. Сплоченность семьи дает ребенку ощущение стабильности.
Самое главное сделать так, чтобы после того, как один из родителей уже не является членом семьи, он всё равно часто общался и бывал с ребенком. Следует составить график совместных прогулок, чтений книг. Повседневная занятость не должна помешать соблюдать маленькие ритуалы, которые дают ребенку чувство безопасности. Даже если один из родителей спешит на встречу, где его ждет арбитражный адвокат, чтобы решить спор о праве собственности на землю, он не должен забывать о том, что ребенка следует забрать с танцев или с уроков рисования.
В непростой период развода следует дать понять ребёнку, что его мнение очень важно и весомо для родителей. Он должен понимать, что они интересуются его мнением. Только он сам может решить, с кем из родителей ему оставаться жить, сколько времени он будет проводить с бабушками, дедушками и близкими.
Все малыши эгоцентричны. Чем младше ребенок, тем больше ему кажется, что мир вертится вокруг него. Дети в таком возрасте склонны винить себя во всех проблемах и бедах, поэтому стоит поработать над тем, чтобы ребенок не считал, что развод родителей – это его вина.
Когда момент отдельного проживания наступил, ребенок может решить, что тот родитель, который не живет с ним, не достоин любви. Разведенным родителям следует уделять друг другу внимание, не ссориться на глазах у ребенка и быть вежливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =